好记者讲好故事丨邢晋:最棒的他们,为国“替补”!

来源:央视新闻客户端责任编辑:宋丽丽
2019-11-08 22:11

2019年11月8日是新中国第20个记者节。《好记者讲好故事》——2019中国记者节特别节目在中央电视台综合频道黄金时段播出。中宣部、中央网信办、国家广电总局、中国记协评选出的11位好记者,讲述他们采访的好故事,记录我们正在经历的伟大时代。

她叫肖争妍,一名来自西沙的优秀士官。从膝盖受伤沦为替补,到兄长病逝噩耗骤来,让她在阅兵训练中体验到了从未有过的艰难。

“你哥哥临走前,希望你走过天安门……”挂了电话的肖争妍,对着镜子猛踢正步,嘴角依然上扬,眼泪却早已夺眶而出。

经过不懈努力,肖争妍最终成为受阅官兵代表、分列式替补队员,接受了习主席的检阅。

他叫盛同杰,是一名安全飞行3000多小时的特级飞行员。他是空中梯队中飞行技术最精湛、各种机型驾驭能力最强的人之一,却在深思熟虑后做出决定:“我来飞备飞!”

要知道,备飞的训练时间、内容、强度比主飞还要苛刻,备份机就是这支部队的最后防线。

一次,两次,三次,四次……盛同杰终被记者的执着所打动,他接受采访时动情地说:“虽有遗憾,但要给孩子一个真实的爸爸。”

盛同杰回到家中,面对手捧鲜花的爱人和孩子,这个在军营摔打23年的铮铮汉子哭了。哭得很幸福、很透彻。

这便是解放军新闻传播中心记者邢晋带来的故事。深入基层、走进练兵场,她要书写新时代人民军队的强军战歌!

监制丨唐怡

制片人丨熊江萍

统筹丨高佳鑫

轻触这里,加载下一页