搜索

注意了!我们在“南京路上好八连”发现了宝藏!

来源:军报记者微博 作者:王云苗 发布:2019-09-09 16:37:36

幻灯片 手机看 分享到

“传家宝”之三

“三箱”:理发箱、补鞋箱、木工箱

它们在八连官兵的手中代代传承,见证了八连艰苦奋斗传统的永不褪色。起初的工具箱,是战士吴岳生用捡来的废木料做的,里面放着自制的修理工具,用来修连队的各种木制器具。

1959年,新战士李祖根入伍,吴岳生将工具箱郑重交到他的手里,并叮嘱道:“我们国家还是很贫穷,要想很快强大起来,我们就要节约。我们国家人口多,一人节约一分钱,加起来就多了。”当时,连队官兵们支工支农的任务很重,还要参加训练,脚上的鞋磨损得很厉害,于是李祖根又另外增加了一个箱子:补鞋箱,一直沿用至今。

现在,三箱已经有了第42代传人。一次次传承,工具在更新,不变的是艰苦奋斗的传统。

两年前,他们从上海警备区转隶到陆军第72集团军某特战旅。现在作为野战部队特种兵,能打胜仗是他们的首要任务。但他们依然坚持走上南京路为民服务,不忘初心,致敬先辈们的光荣足迹。

1 2 3 4

责任编辑:杜汶纹
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.bank4g.com域名使用侧边栏!